liubov_shapiro (liubov_shapiro) wrote,
liubov_shapiro
liubov_shapiro

«А ДАЛЬШЕ ТИШИНА»

 

      Много лет назад я ходила в театр им. Моссовета на спектакль «А дальше тишина». В главных ролях уже очень пожилые, но как всегда прекрасные Ф.Раневская и Р.Плятт. Основу сюжета составляет история двух стариков, проживших в любви всю жизнь. Внезапно, как смерч налетают их взрослые, я бы сказала немолодые дети, которые по каким-то причинам решили, что одни берут к себе папу, а другие маму. Игра великих стариков разрывала душу, их трагедия – разлука навсегда, доводила многих зрителей до сердечных приступов. При этом никто из существующих на сцене не педалировал, не давил на жалость. Спектакль был трогательный и жёсткий одновременно. Я его запомнила на всю жизнь.

      Недавно зашла к своему врачу, которого посещаю всю жизнь. Сидит грустная, в глазах тоска. Спрашиваю, в чём дело? Оказалось всё элементарно. Регулярно либо заведующая, либо главный врач сообщают врачам, проработавшим на одном месте десятки лет, вылечивших или облегчивших жизнь многочисленных пациентов, что они теперь не нужны. Их опыт, желание больных людей видеть именно этих докторов, которые знают их недуги досконально и лечат не только тело, но и душу, оказывается, значения не имеет.

      Когда я была моложе, то хорошо помню, что юные специалисты, поступившие на работу в поликлинику, часто забегали к старшим товарищам за советом. Это был не писанный, но закон. Одни передавали с рук на руки пациентов и опыт, который бесценен.

     Моя бабушка  тоже была врачом – эндокринологом. Проработала она до 83-х лет. Если больной сам не приходил, она в любую погоду шла к нему, беспокоясь по поводу его состояния. Подвигом она это не считала. Давала же клятву Гиппократа, а это святое.

     В результате, что мы имеем сегодня. Не очень хорошо обученных молодых ретивых ребят. В основном, они  учатся на платных курсах, куда берут почти всех, кто хоть немного имеет представление о будущей профессии, то они и попадают в институт. Знаний у них почти не появляется, но места им уже приготовлены. По блату или нет – неважно. Площадки им расчищены, а знания? Авось наберутся постепенно. Они не ходят к «старикам». У них же «новые» знания. Наука идёт вперёд. Молодёжь уповает на технику. Но главное апломб, с которым они, ещё ничем не овладевшие  ведут себя со страждущими. Это я испытала на себе.

 

     Тоже происходит в школах. Русский язык исковеркан до такой степени, что хочется бесконечно поправлять, но понимаю, что бессмысленно. Никто ничего не слышит. В Америке люди, желающие работать в стране, сдают экзамен по английскому языку. Не говорю о других профессиях – даже если у тебя был красный диплом, приехав в Штаты, ты пересдаёшь заново. Верный и нормальный подход.

 

    Кстати, на телевидение вымарывание известных дикторов началось ещё в перестройку. Их заменили молодыми борзыми журналистами.  Исчезли Кириллов, Балашов, Шатилова, Леонтьева, которая так и не оправилась. Она уехала из Москвы к сестре, стала сильно болеть и быстро угасать. К счастью, Кириллова и Шатилову вернули, потому что никто из молодых, так называемых журналистов, не умеет так правильно, красиво, выразительно доносить новости.

 

     Можно бесконечно перечислять людей, которых переехали катком, начиная с ветеранов войны.

     Если так будет продолжаться дальше, то наша цивилизация полностью деградирует. Мы превратимся в неандертальцев. Многие уже перешли эту грань, другие стоят в очереди. Разрушение связи между поколениями – преступление. И то, что уже успели испортить, исказить, выкорчевать вряд ли вернёшь. Несколько не высокого полёта телевизионных программ, сделанных на тему «как было раньше» не дает никакого результата. Они не интересны ни молодым – не их формат, ни тем, кто жил  в те времена. Программы вялые, без фантазии, выдумки и желания затронуть душу и мысли телезрителей.  

 

     Когда-то был телевизионный цикл, созданный АТВ – «Старая квартира». Те, кто готовил программу: сценарист В.Славкин, продюсер  А.Малкин и ведущий Гр.Гурвич  - люди образованные, досконально зная то, о чём пишут, говорят, показывают. У них душа была заполнена любовью к тем годам, о которых они рассказывали, о людях, живших в нелёгкие времена и к тем, кто смотрел программу по телевизору. Но это было давно…

     Часто слышишь: «Они старые, пусть уступят дорогу молодым. Им пора на пенсию». Во-первых, никто чужое место под Солнцем занять не может. Кроме того, они не старые, они мудрые и знающие. И ещё, не стоит забывать, что юные «специалисты» тоже станут пожилыми. И гораздо раньше, чем им кажется. Жизнь пролетает быстро. Важно, чтобы мудрость пришла к нашим потомкам тогда, когда в ней будет нужда.

      Неоперившиеся друзья не удивляйтесь потом, что вы никому не нужны. Надеюсь, большая часть мчащихся вперёд, расталкивая локтями окружающий мир, младых товарищей меня поймёт.

 

      Пока что планка знаний и уважения падает всё ниже и ниже. Непонимание между «недорослями» и их предшественниками увеличивается.  Бессмысленно гадать, кто виноват?

     Ведь остались ещё корифеи, которые способны поднять, падающую одну шестую часть света не без помощи молодых, конечно.  

   

P.S. Особую благодарность вызывает кино и телевизионные работы режиссёра Валерия Тодоровского. Видимо, он внимательно слушал, а главное слышал папу – замечательного режиссёра Петра Тодоровского.

     Спасибо Валерию Петровичу за его «Стиляг» и «Оттепель».

Это только последние работы. Первые были не хуже.

     Дорогу талантливым, добрым, умным и внимательным!   

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments